Войти Регистрация

Молодые терапевты


Конкурсы молодых ученых

 

Конкурсы молодых ученых 2013 года

Конкурс молодых ученых Южного ФО

Конкурс молодых ученых был впервые проведен в рамках региональных мероприятий РНМОТ 18 октября 2013г. на III Съезд терапевтов Южного федерального округа (ЮФО), прошедшем в Ростове-на-Дону. В конкурсе принимали участие молодые специалисты из ЮФО не старше 35 лет, имеющие инновационные работы в области внутренних болезней. Поданные на конкурс работы рассматривались авторитетным жюри, по решению которого для финального тура были отобраны 6 работ для стендовой сессии и 8 - для устного представления. В конкурсную комиссию вошли: президент РНМОТ, акад. РАМН А.И. Мартынов, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, проректор по научной работе РГМУ, проф. Н.И. Волкова, председатель Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов, проф. А.И. Чесникова и представитель секции молодых интернистов Европейской федерации внутренней медицины (EFIM) И. Ружа (Латвия). Участников конкурса приветствовали президент РНМОТ А.И. Мартынов и ученый секретарь В.А. Кокорин, а Иева Ружа выступила с сообщением о работе секции молодых интернистов EFIM, вызвавшим большой интерес у всех собравшихся.

Победителем устной сессии стала работа Антоненко М.И. и соавт. (Ростов-на-Дону) «Клинически скрытые формы эндокринных заболеваний: синдром гиперкортицизма». Второе место было присуждено работе Липова А.В. и соавт. (Ставрополь) «Влияние генетического полиморфизма ИЛ-28В на результаты терапии больных хроническим вирусным гепатитом С». Третье место заняла работа «Гендерные особенности кардиоренальных взаимоотношений у пациентов зрелого возраста с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза» (Колодяжная О.И., Волгоград). Лучшим стендовым докладом была признана работа Давиденко И.Ю. и соавт. (Ростов-на-Дону) «Модель по риску наличия липогипертрофии у больных с сахарным диабетом, получающих инсулин». Жюри также особо отметила наиболее активного участника Мысливцеву А.В. (Ростов-на-Дону), представившую на конкурс сразу 3 научные работы. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты, а также ценные призы и подарки. Победители конкурса получили право представить свои работы на Национальном конгрессе терапевтов в Москве.

Конкурс молодых ученых Приволжского ФО

25 октября 2013г. конкурс молодых ученых был проведен в рамках II Съезда терапевтов Приволжского федерального округа (ПФО).  В конкурсе принимали участие молодые специалисты из Приволжского ФО не старше 35 лет, имеющие инновационные работы в области внутренних болезней. Поданные на конкурс работы рассматривались авторитетным жюри, по решению которого для финального тура были отобраны 8 работ. В конкурсную комиссию вошли: президент РНМОТ, акад. РАМН А.И. Мартынов, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, заместитель председателя Нижегородского регионального отделения РНМОТ, президент Общества по исследованию артериальной гипертонии, проф.  Н.Ю. Боровкова, председатель Нижегородского регионального отделения РНМОТ, проф. А.Н. Кузнецов, главный терапевт ПФО, проф. Н.Н. Боровков и заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней медицинского факультета Ульяновского государственного университета, проф. А.М. Шутов. Победителем конкурса стала работа Завьяловой Ю.В. (Нижний Новгород) «Суточная динамика артериального давления и морфофункциональные характеристики сердца у больных акромегалией». Второе место было присуждено работе Ерошевская Н.В. (Нижний Новгород) «Опыт применения левокарнитина («Элькар») у больных инфарктом миокарда». Третье место заняла работа «Взаимоотношение синдрома артериальной гипертензии и морфологического варианта хронического гломерулонефритах» (Боровкова Е.И. и соавт., Нижний Новгород). Все участникам конкурса были отмечены сертификатами, ценными призами и подарками, а его победители получили право представить свои работы на Национальном конгрессе терапевтов.

Конкурс молодых ученых VIII Национального конгресса терапевтов

22 ноября 2013г. на VIII Национальном конгрессе терапевтов в рамках работы секции молодых специалистов Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) прошел уже ставший традиционным конкурс молодых ученых. Для участия в финальном туре конкурса авторитетным жюри были отобраны 23 работы для стендовой сессии и 12 - для устного представления. Участники конкурса, представлявшие 20 городов РФ, а также Украину и Беларусь, боролись за главный приз - возможность участия в Европейской школе по внутренней медицине для молодых терапевтов, которая пройдет в июне 2014г. в г. Кальяри (Италия). Членами жюри конкурса были президент РНМОТ, акад. РАН А.И. Мартынов, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, полномочный представитель РНМОТ в Южном ФО, проф. В.П. Терентьев, члены президиума и правления РНМОТ проф. А.И. Чесникова, доц. А.С. Скотников, проф. И.В. Осипова и проф. В.В. Щекотов.

Победителем конкурса стал Н.Н. Царев (Тула), представивший работу «Скрининговое исследование субъективных характеристик сна, дневной сонливости и синдрома апноэ во сне у юношей с мягкой артериальной гипертензией». Призерами устной секции конкурса также стали работы А.В. Цыбулиной с соавт. (Саратов) «Сравнительная характеристика дисфункционального дыхания при различных заболеваниях» и Т.И. Харитоновой и соавт. (Иваново) «Возможности повышения эффективности терапии синовита у больных гонартрозом в условиях терапевтического стационара». Лучшей постерным докладом была признана работа И.Ю. Давиденко и соавт. (Ростов-на-Дону) «Модель по риску наличия липогипертрофии у больных с сахарным диабетом, получающих инсулин», второе место заняла работа Д.А. Белоносова и соавт. (Москва) «Взаимосвязь системного воспаления, тромбоцитарного гемостаза и клинического состояния больных при эндоваскулярном лечении инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ», третье – М.А. Громовой и соавт. (Иваново) «Хронический болевой синдром и тревожно – депрессивные расстройства у больных ревматоидным артритом».


Конкурс молодых ученых 2012 года

В четвертый раз в рамках Национального конгресса терапевтов был проведен конкурс молодых ученых. В конкурсе принимали участие специалисты не старше 35 лет, имеющие инновационные работы в области внутренних болезней. Поданные на конкурс работы рассматривались авторитетным жюри, в состав которого вошли: президент Российского научно-медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член-корреспондент РАМН Ю.Б. Белоусов,  первый вице-президент РНМОТ, академик РАМН А.И. Мартынов, генеральный секретарь РНМОТ, профессор А.А. Спасский, вице-президенты РНМОТ: член-корреспондент РАМН М.И. Воевода и профессор Г.П. Арутюнов, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, профессора А.Л. Верткин и А.В. Ягода.

По решению жюри для финального тура, который прошел 9 ноября 2012 года, была отобрана 21 работа для стендовой сессии и 9 - для устного представления. В конкурсную комиссию вошли: академик РАМН Г.И. Сторожаков, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, профессора А.И. Чесникова, И.В. Осипова, В.П. Михин и Е.И. Тарловская. Устную сессию конкурса посетил генеральный секретарь Европейской федерации внутренней медицины (EFIM) Я.В. Элте (Нидерланды), выступивший с обращением ко всем участникам и подчеркнувший большую роль подобных мероприятий и высокое значение молодых специалистов в развитии всей терапевтической науки.

Лучшим стендовым докладом была признана работа Масленниковой Ю.В. и соавт. (Курск) «Влияние милдроната и мексикора на эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных артериальной гипертензией».

Победителем устной сессии стала работа  Островской Ю.И. и соавт. (Москва) «Тактика гипотензивной терапии у пациентов с гипертоническим кризом, осложненным геморрагическим инсультом», признанная лучшей в номинации "Лучшая работа в области неотложных состояний". Работа Александрова Е.А. и Бурневич Э.З. (Москва) «Факторы риска развития системных проявлений первичного склерозирующего холангита» победила в номинации «Лучшая работа в области эпидемиологии». Работа «Частота острого повреждения почек и внутригоспитальная летальность у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, подвергнутых тромболитической терапии» (Макеева Е.Р. и соавт., Ульяновск) победила в номинации «Лучшая работа в области клинической терапии». Работа «Функционально-генетическая гетерогенность синдрома Жильбера» (Немцова Е. Г. и соавт., Новосибирск)  признана лучшей в номинации «Лучшая работа в области патофизиологии и патогенеза болезней внутренних органов». Лучшая работа в области клинической фармакологии терапевтической патологии - «Динамика показателей жесткости сосудистой стенки на фоне терапии Торвакардом и Симвакардом» (Жиляева Ю.А., Курск). Работы «Качество жизни пациентов с остеоартрозом в период синовита» (Андрианова М.А., Иваново), «Эффективность, безопасность и нефропротективные свойства селективного ингибитора ренина алискирена в лечении артериальной гипертонии» (Екимова Ю.С. и соавт., Новосибирск) и «Выраженность атеросклеротического поражения сосудов у больных с системной красной волчанкой» (Савина Ж.Е. и соавт., Ярославль) были отмечены «Специальной премией жюри».

Всем участникам конкурса были вручены сертификаты, а также ценные призы и подарки.

Жюри конкурса молодых ученых на VII Национальном конгрессе терапевтов

Участники и жюри конкурса молодых ученых на VII Национальном конгрессе терапевтов


Конкурс молодых ученых 2011 года

В рамках VI Национального конгресса терапевтов был проведен конкурс молодых ученых, привлекающий с каждым годом все большее количество молодых специалистов, не только за счет бесплатного участия и ценных призов, но, в первую очередь, за счет высокой научной составляющей представляемых работ. В конкурсе могли принять участие специалисты не старше 35 лет, имеющие инновационные работы в области внутренних болезней. Поданные на конкурс работы рассматривались авторитетным жюри, в состав которого вошли: президент Российского научно-медицинского общества терапевтов, член-корреспондент РАМН Ю.Б. Белоусов,  почетный президент РНМОТ, академик РАМН А.П. Голиков, первый вице-президент РНМОТ, академик РАМН А.И. Мартынов, генеральный секретарь РНМОТ, профессор А.А. Спасский, вице-президенты РНМОТ: член-корреспондент РАМН М.И. Воевода, профессора Г.П. Арутюнов и В.П. Терентьев, академик РАМН Г.И. Сторожаков.

По решению жюри для финального тура, который прошел 25 ноября 2011 года, были отобраны 22 работы для стендовой сессии и 9 - для устного представления. В конкурсную комиссию вошли: генеральный секретарь РНМОТ, проф. А.А. Спасский, вице-президент РНМОТ, чл.-корр. РАМН М.И. Воевода, ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин, профессора И.В. Осипова и А.А. Михайлов.          
Лучшим стендовым докладом признана работа Давиденко И.Ю. и соавт. «Современные возможности выявления липогипертрофий у больных сахарным диабетом, получающим инсулинотерапию».

Абсолютным победителем устной сессии стала работа  Ляминой С.В. «Регуляция пластичности иммунного ответа - путь к успеху в лечении заболеваний легких», признанная лучшей сразу в двух номинациях - "Специальная премия жюри" и "За лучшую исследовательскую работу". Работа «Итоги эпидемиологического исследования по изучению распространенности ревматических заболеваний в Республике Татарстан» (авторы Шамсутдинова Н.Г. и Якупова С.П.) победила в номинации «Лучшая работа в области эпидемиологии». Работа «Кардиоренальный континуум  у больных артериальной гипертензией в сочетании со вторичным хроническим пиелонефритом» (автор Деревянченко М.В.) победила в номинации «Лучшая работа в области клинической терапии». Работа  «Особенности иммунного ответа и микробиоценоза дыхательных путей у больных с сочетанием хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета 2 типа» (автор Любавина Н.А.) победила в номинации «Лучшая работа в области патофизиологии и патогенеза болезней внутренних органов», а работа «Висцеральные поражения при  инфекционном эндокардите наркоманов» (автор Рощина А.А.) - в номинации «Лучшая работа в области неотложных состояний». Работы «Структурные изменения миокарда, изменение внутрисердечной гемодинамики и характеристика состояния ренин-ангиотензиновой системы (РААС) у детей после аллогенной трансплантации костного мозга» (Станчева Н.В., Вайнюнская  Н.И. и соавт.), «Кардиоренальные взаимоотношения у пациентов с ишемической болезнью сердца и стенозом почечных артерий» (автор Кирищева Э.К.), «Гипердиагностика ИБС и кардиомиопатические фенотипы как проявления системного AL амилоидоза» (авторы Полякова А.А., Мелиоранская Е.И. и др.)  и «Функция почек у пациентов с подагрой» (авторы Халфина Т.Н., Максудова А.Н.) были отмечены «Специальной премией жюри». Всеми членами конкурсной комиссии отмечен высочайший уровень представленных работ и их большая практическая значимость.